Лазерное оружие-вожная роль в будущей войне
По мере развития лазерной технологии многие страны начнут разрабатывать лазерное оружие. Например, Россия и США
В 1995-м году на вооружение армии США была принята новая модификация AH-64– AH-64D. Новому «Апачу» на долгие годы было суждено стать основой ударной авиации Сухопутных Сил США.
AH-64D превратился во всепогодный боевой вертолет, способный с одинаковой эффективностью выполнять боевые задачи днем и ночью, в любых метеоусловиях. Американцы модернизировали многие узлы бортовой электроники вертолета, сделав из него настоящий летающий компьютер. Главное нововведение этой машины – радиолокационная станция (РЛС) миллиметрового диапазона. Она размещалась в специальном контейнере, установленном над несущим винтом. РЛС APG-78 позволила «Апачу» обнаруживать и распознавать наземные цели на дальности до 8 км. В наше цыя4 время, когда боевому вертолету приходится иметь дело с продвинутыми зенитно-ракетными комплексами, использование такой РЛС может спасти сам вертолет и жизни его экипажа. Оператор AH-64D может наводить на цель управляемое и неуправляемое вооружение с помощью электронно-оптической системы TADS. Она позволяет эффективно обнаруживать наземные цели в телевизионном, а также инфракрасном диапазонах. Одна из главных особенностей вертолета – возможность информационного взаимодействия с другими армейскими частями. Значимым отличием AH-64D Apache Longbow от первой серийной модификации стало то, что новый вертолет получил усовершенствованный комплекс Hellfire – AGM-114L c радиолокационной системой наведения. Такой комплекс позволил вертолету пускать ПТУРы без предварительного визуального контакта с целью. Обнаружение цели и наведение на нее управляемого вооружения стало прерогативой бортовой электроники, а экипаж получил возможность действовать из укрытия. С установкой РЛС отпала нужда подсвечивать цель лазерная указка 5000 мвт до момента попадания в нее ракеты. Теперь летчик и оператор могли работать по принципу «пустил – забыл». Новые российские вертолеты Ми-28Н и Ка-52 вскоре должны научиться этому.Известно, что эскизный проект «Лидера» находится на рассмотрении в Министерстве обороны РФ. Если военные посчитают, что с ним всё в порядке, то уже в текущем году начнется разработка технического проекта и документации на строительство корабля.
Контракт на постройку новейшего эсминца планирует заключить с Минобороны «Объединенная судостроительная корпорация». Конкретным исполнителем по проекту «Лидер» может стать «Северная верфь» в кооперации с Балтийским заводом.
В отличие от своих предшественников, новый эсминец получит атомную энергетическую установку и будет решать сразу целый ряд военных задач. Он будет способен эффективно бороться и с надводными средствами противника, и с наземными силами при поддержке десанта, и с вражескими подводными лодками, самолетами и ракетами. При этом по своим противолодочным возможностям он будетпревосходить стоящие у нас на вооружении большие противолодочные корабли, а по противовоздушным и ударным – миноносцы и даже крейсеры (конечно, кроме тяжелых атомных).
Его главным оружием станут универсальные ракетные комплексы, способные использовать различные виды боеприпасов. Ракет «Лидер» будет возить с собой до 130 единиц. Также на корабле будут до четырех артиллерийских орудий калибром 152 миллиметра, универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 миллиметров, зенитные системы ближнего боя (ПУ «Полимент-Редут» и «Панцирь-М»), два торпедных аппарата и два-три вертолета. С воздуха «Лидер» будет прикрывать перспективная корабельная версия системы ПВО С-500 «Прометей». Такой вот универсальный солдат. Или вернее универсальный моряк.
Но и это не всё! На днях СМИ сообщили, что «Лидер» может получить еще и лазерная указка для кошек или электромагнитную пушку. Незадолго до этого заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о принятии на вооружение в ВС России оружия, еще недавно казавшегося чем-то фантастическим.
Это не экзотика, не экспериментальные опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерная указка 200 мвт.