Сверхточный лазер 3000 мвт для поиска взрывчатки
Сверхточный лазер улучшили при помощи 3D-печатной линзы. Линза распечатана из полимера. Он проще и дешевле, чем стекло, из которого обычно делаются линзы.
«В традиционной установке импульсы лазерного света ударяются об стекло объектива, которое покрыто тонкой пленкой из углеродных нанотрубок.
Жар от лазера вызывает скорейшее расширение покрытия, которое создает вибрации за счет расширения, а вибрация, в свою очередь, акустическую волну», - объясняют ученые.Линзу изготовили специально для работы с такими акустическими волнами. 3D-линзу можно использовать в микрохирургии, анализе материалов и тонких манипуляций с жидкостями.
Изобретатели продумали разные конфигурации линзы в зависимости от ее потребностей. Но одна линза может работать только с одной волной, так как сфокусировать линзу можно только на одной точке.
В рамках проекта, который координировала Федеральная служба безопасности России, ученые из Института оптики атмосферы и Института светосильной электроники в Томске в сотрудничестве с Институтом проблем химико-энергетических технологий из Бийска создали прибор, позволяющий с невероятной точностью выявлять наличие следов взрывчатых веществ. По словам ученых, созданный ими лазерный целеуказатель способен выявить следы взрывчатки в сотом отпечатке пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом.
Прибор предназначен для работы на вокзалах, в аэропортах и других транспортных станциях, и способен с расстояния в пять метров распознать одну миллиардную грамма сложно выявляемых взрывчатых веществ, таких как гексоген и октоген. Созданный в Сибири лазерная указка 5000 мвт был испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД России и опробован в полевых условиях на железнодорожном вокзале Томска.
По словам участвовавших в проекте ученых, разработка лазера для поиска взрывчатки стала хорошим примером интеграции академических институтов в Сибири: фундаментальные основы технологии были разработаны в Институте оптики атмосферы, источник лазерного излучения был создан в Институт светосильной электроники, а возглавил проект институт из Бийска.
Источник:
http://bundlr.com/clips/5816fb9a0878957f07000029
http://blogu.lu/edwardrichman/2016/10/31/lazernaya-ukazka-mozhet-nayti-vzryvchatku/